Интервью с Мастером Джозефом Ю

Интервью с Мастером Джозефом Ю

В конце июня 2008 года Санкт-Петербург с недельным «Мастер-курсом по Сюань Кун Фэн Шуй — Фэйсин и Да Гуа» посетил знаменитый Мастер Джозеф Ю. Он является мировым авторитетом в области китайской астрологии, метафизики и фэн шуй. Мастер практикует фэн шуй последние 40 лет. За это время он обучил множество консультантов, проводя семинары в 30 странах на всех континентах. В 1998 году Мастер Ю основал в Торонто (Канада) Исследовательский Центр Фэн Шуй (FSRC). Последние годы он путешествует крайне редко, поэтому приезд Мастера в Россию – вдвойне уникальное событие.

masteryu-1

На разных уровнях обучения часто возникает вопрос: нужно ли верить в фэн шуй?

— Это непростой вопрос… Начиная с 2004 года, мы вступили в новый энергетический период, в котором знания должны открываться на глубинном уровне. Раньше фэн шуй часто преподавался с психологической точки зрения, как ещё один раздел психологии. Ваш вопрос о вере неслучаен, потому что знания по фэн шуй преподносили таким образом, что люди полагали, будто в каждом доме есть, скажем, сектор богатства, и для того, чтобы получить миллион долларов, достаточно написать записку и поместить её в нужном месте. То есть люди были уверены: чтобы желание осуществилось, достаточно просто иметь намерение.
И сегодня наука доказывает: если вы что-то задумали, это может случиться, потому что вы задали направление своему желанию и можете тем самым приблизить его материализацию. Но это совершенно не связано с фэн шуй. Для того, чтобы фэн шуй работал, не важно, верите вы в фэн шуй или нет. Зато практикующим фэн шуй очень важно объяснить клиентам, какая энергия хороша для них, а какая – нет. В каждой комнате дома существует свой тип энергии, и специалист может определить её и посоветовать клиенту, для каких целей лучше использовать конкретное помещение. Если такая работа проведена консультантом правильно, то результат будет, вне зависимости от веры. Нередко бывает так, что один из супругов доверяет фэн шуй, а другой нет, но если они следуют всем рекомендациям консультанта, они получают хороший результат.
Но, конечно, если вы не соблюдаете полученные инструкции, результата ждать глупо. Приведу пример: определенная комната особенно хороша для конкретного ребенка в семье, но ребенок ни за что не соглашается перейти жить в эту комнату. В таком случае, чтo бы вы, как консультанты, не сделали в этом доме, ребенок не достигнет того результата, какой мог бы быть, если бы все рекомендации принимались к действию. Поэтому консультанту по фэн шуй нужно объяснить клиентам: не важно, насколько вы верите в фэн шуй, важно чётко соблюдать все инструкции, если вы хотите получить результат. В самом деле, почему бы и не воспользоваться такими инструкциями?

Насколько я знаю, в студенческие годы Вы были противником астрологии и фэн шуй. Что именно заставило Вас поменять свою точку зрения и углубиться в эту область знаний?

— На самом деле, я не был против китайской метафизики вообще, я понимал, что в этой области накоплены определенные знания. Отторжение вызывало применение этих знаний. Я хотел убедиться, насколько знания соответствуют той практике, что можно было наблюдать в Китае, и понять, как именно нужно практиковать фэн шуй и астрологию, чтобы это было действенно. В отношении практики фэн шуй в Китае в те годы справедливо такое сравнение: красивая песня исполнялась ужасным певцом.
Приведу ещё один пример. Священнослужитель одного храма утверждал, что именно этому месту особенно покровительствует Бог, и потому здесь можно излечиться от многих болезней. Когда пришел очередной больной, священник взял пепел от благовоний, бросил в стакан и заставил выпить этот настой. В итоге, больной выздоровел. Конечно, храм стал пользоваться огромной популярностью, и толпы верующих шли именно сюда. Служители других храмов пытались повторить этот эффект, но безрезультатно.
Университетского профессора заинтересовало это явление, и он проанализировал состав пепла. Он выяснил, что благовония были изготовлены из специальных веществ на основе целебных трав, которые позволяли лечить какие-то общие болезни. Ученый убедился, что Бог не оказывал особого предпочтения этому храму, просто священник был гениальным лекарем. Тот придумал это «божественное» объяснение», чтобы придать больше уверенности своим прихожанам.
Это же можно наблюдать и в практике фэн шуй: специалисты зачастую используют различные предрассудки. Конечно, когда люди верят, эффект может быть более сильным, но мы не хотим дурить людей и испытывать их веру. Стратегия предрассудков – не самый лучший путь. Многое можно объяснить. Так почему же не объяснить?
Если бы служитель, вместо того, чтобы давать людям пепел и говорить о Боге, обучил прихожан готовить травяной состав, он помог бы гораздо большему числу людей.masteryu-2

Кто были Ваши учителя и какую школу Фэн Шуй Вы продолжаете?

— Я – очень счастливый человек, потому что мне повезло встретить прекрасного мастера фэн шуй. Хотя он был не очень известен в Гонконге, встреча с ним была большой удачей. Настоящего имени мастера никто не знал, все клиенты и ученики обращались к нему просто шифу (кит. «учитель»). Он был очень уважаемым человеком и часто повторял: «Совсем не важно название школы. Всё, что тебя должно интересовать, это знание и поиск истины». И я считаю, что в каждой школе есть как верные, так и не совсем правильные вещи, поэтому очень важно учиться всему и фильтровать знания.
Шифу ничему не учил меня напрямую. Всё, что он делал – рекомендовал мне нужную литературу. После прочтения он давал мне возможность задавать любые вопросы на темы, которые оставались неясными. Но и когда я спрашивал, шифу не отвечал прямо, зато он давал цитаты из различных книг, написанные великими мастерами фэн шуй прошлого. Я понимал, что ответ на мой вопрос скрывается в данной цитате, и размышлял над этим. Когда я приходил к какому-то ответу, сообщал об этом мастеру. Иногда шифу улыбался и угощал меня чаем, и тогда я убеждался, что мой ответ верен. Иногда вместо ответа он предлагал мне другую цитату, и тогда я понимал, что ещё не постиг истины в этом вопросе. Таким образом, в привычном смысле слова он никогда меня не обучал, но все мои знания были получены только благодаря этому мастеру. Это был замечательный опыт!

Какие из Ваших книг изданы в России, и на каких книгах учились Вы?

— К счастью, 40 лет назад, когда я начал изучать фэн шуй, книг по этой науке было немного, и у меня не было возможности запутаться и получить неправильную информацию. Благодаря университетской библиотеке, я изучал книги энциклопедической серии по фэн шуй, которые были написаны в период династии Цин по заказу императора Тай-цзун, более 400 лет назад. Это книги по классическому фэн шуй на классическом же китайском языке, так что это было непростое, но увлекательное чтение. Сегодня эти книги переиздаются на Востоке, но большая часть многотомного собрания не выпускается из-за трудностей точного перевода.
Я пишу довольно много, но, в основном, это не популярные книги для широкой публики, а специальные курсы разных уровней для людей, изучающих фэн шуй. Эти курсы переводятся во многих странах мира. Одна из главных причин, почему я не пишу популярные книги по фэн шуй: я считаю, что это не самый лучший путь познания. Помимо профессиональных курсов, я организую закрытые интернет-форумы своих учеников, где люди со всего мира могут общаться, делиться опытом, советами, обсуждать важные вопросы и помогать друг другу.

Какие результаты работы имеют для Вас большее значение – внешние материальные или внутренние изменения человека, с которым Вы работаете?

— Для специалиста, практикующего фэн шуй, самое главное – хорошо знать человека, которого он консультирует. Для этого любой профессиональный мастер обязательно должен прекрасно знать астрологию, уметь читать карту. Если мы узнаем глубоко этого человека и поймем его устремления, мы поймем, что для него является важным.
Консультация, проведенная в каком-либо доме, не означает, что люди сразу станут здоровы, богаты или получат всё, что захотят. Когда мы занимаемся фэн шуй, мы хотим, чтобы люди достигли хороших результатов в своей жизни, построили удачную карьеру и жили счастливой полной жизнью… Но у каждого человека свои представления о счастье.
Задача консультанта – в соответствии с приоритетами клиента понять, каким образом он может принести в свой дом хорошую разумную энергию. Фэн Шуй должен помочь человеку достичь лучших результатов. Для некоторых людей самое главное – жить тихо и мирно, для других счастье – в победе над другими и доминировании… Мы должны помочь людям получить желаемое, вне зависимости, это желания физического, материального или духовного плана. Конечно, мы практикуем китайскую метафизику, но мы не должны выступать в роли Бога. Мы не можем сказать какому-то человеку: прекрати зарабатывать деньги и стань духовным человеком. Мы не можем сказать человеку: если ты зарабатываешь много денег, ты будешь несчастным. Мы, консультанты фэн шуй, не имеем права давать подобные оценки. Более того, любые оценки могут привести клиента к депрессии. Дело в том, что существуют разные энергии, которые относятся к сфере богатства, благополучия, здоровья и т.д. Мы можем усиливать их влияние в зависимости от пожеланий клиента. Следует помнить, что практика фэн шуй – это не духовное занятие в прямом смысле слова. Хотя, если мы помогаем людям жить более счастливой жизнью, фэн шуй приобретает духовный смысл.

Фэн Шуй изучают во всем мире, но насколько, на Ваш взгляд, принципы китайской метафизики доступны для восприятия людям другой культуры?

— Время меняется и всё меняется вместе с ним. Наш мир сегодня совсем не тот, что сотни лет назад. Сейчас уже невозможно преподавать китайскую метафизику так, как это было на протяжении веков. Даже на Востоке постепенно исчезает традиционная взаимосвязь «мастер-ученик», и подобные знания все чаще преподают в классах.
Моя система обучения также имеет свои особенности: я заставляю учеников думать самостоятельно, пусть и под моим руководством. На моих занятиях я объясняю исторический фон какого-то знания, и если вы обучаетесь у меня в течение нескольких лет, вы станете китайцем в большей степени, чем сами китайцы, потому что вы будете хорошо знать историю и понимать мышление древних китайцев. Таким образом, у вас не будет никаких преград для понимания китайской метафизики. Конечно, если вы владеете китайским языком, ваше обучение может проходить быстрее. Впрочем, это было бы завышенным требованием – желать, чтобы люди, изучающие фэн шуй, владели и китайским, ведь даже сами китайцы сегодня в большинстве своем не знают классического китайского языка. Так что все препятствия сильно преувеличены.

За 40 лет Вы провели огромное количество семинаров в разных странах мира. Пожалуйста, охарактеризуйте Вашу аудиторию.

— В большинстве случаев женщин всегда приходит гораздо больше. Есть такие классы, где женщин 100%, но, впрочем, это зависит от страны и даже от континента. На Западе женщины преобладают в соотношении 9:1, а скажем, в Сингапуре, Малайзии или Гонконге занимаются в основном мужчины (в соотношении 6:4 или даже 6:3).
Ученики отличаются и по возрасту: среди них есть тинейджеры, а есть люди, которым далеко за 80. Впрочем, таких учеников немного. Средний возраст большинства от 40 до 60 лет. Некоторые из них прекрасно образованы, имеют докторские степени, а другие имеют только аттестат зрелости. Судя по моему опыту, люди с не очень высоким образованием проще постигают фэн шуй. Это неудивительно, ведь чем больше вы знаете, тем труднее вам углубиться в такой нетрадиционный предмет. Для этого необходим высокий разум и интеллигентность.
Есть ещё одна интересная деталь, которую я заметил. До 11 лет я жил в Китае. Семья была очень бедна, и большую часть времени я проводил, бегая босиком по горам. Такая близкая связь с природой помогла мне в дальнейшем изучении фэн шуй. Долгие годы вместо того, чтобы смотреть на горы, я ощущал горы своими ступнями. Такой чувственный опыт очень важен, и сейчас я рекомендую всем, кто занимается фэн шуй, в свободное время отправиться в горы, скинуть обувь и походить босиком. Тогда вы поймете, какая связь существует между вами и стихией, и почему в книгах по фэн шуй горы именуются Драконами.

Каков срок обучения специалиста по фэн шуй? Кто и в какой момент решает, что он готов к профессиональной деятельности, и можно ли сказать, что в какой-то момент обучение заканчивается?

— Для того, чтобы получить хороший результат от фэн шуй, нужно пригласить хорошего специалиста или самому получить знания в этой области. Например, чтобы стать врачом, нужно сначала учиться 6 лет, потом 2-3 года проходить специальную подготовку, и только потом можно получить право на врачебную практику. Но в Китае, где врачи вынуждены обслуживать огромное население, готовили много фельдшеров, которые, изучая медицину всего один год, вынуждены были сразу идти и лечить людей. Одни из них так и остались фельдшерами на всю свою жизнь, имея низкую квалификацию. Другие продолжали учиться, неустанно совершенствуя свои знания и мастерство.
Это справедливо и по отношению к фэн шуй. Если вы занимаетесь интенсивно, то уже спустя год обучения, вы можете сдать экзамен, выполнить несколько практических работ, и получить диплом. По сути, вы будете таким же «фельдшером», и можете идти в массы практиковать.
Например, в Гонконге очень популярно изучать фэн шуй, там преподают множество известных мастеров. Хочу рассказать один случай: девушка, пройдя только первый уровень, стала консультантом. За осмотр квартиры и консультацию, где профессиональные мастера брали 2000 долларов, она предлагала всего 50 долларов. Её клиенты остались довольны результатом, и в итоге к девушке выстроилась очередь на много месяцев вперед. При таком образе жизни она не могла продолжать обучение. С одной стороны, у нее появился стабильный источник дохода, но с другой – она может остаться таким «фельдшером» на всю жизнь. Я мог бы дать ей только один профессиональный совет: повысить плату за свои услуги, и тогда у неё появится больше времени, которое можно потратить на образование.
Мои ученики после годового курса обучения, если они достаточно прилежны и занимаются интенсивно, могут выдержать экзамен и стать консультантами по фэн шуй. Но даже после этого мы поддерживаем постоянный контакт, они дают отчет о своей работе и продолжают учиться для того, чтобы добиться большего признания в профессии. А если вы продолжаете обучение, вы будете всё больше и больше интересоваться выбранной областью знаний и никогда не сможете остановиться.

masteryu-3

Если к консультанту фэн шуй обращается преступник, и тот об этом знает, имеет ли он право оказать ему помощь?

— Если преступник придет к доктору, будет ли доктор лечить его? Если мы знаем, что к нам обратился за помощью преступник, конечно, мы не можем активизировать плохую энергию в его доме для того, чтобы его арестовали. Это не наша работа и это не то, чем мы, консультанты, должны заниматься.
Другое дело, что в фэн шуй мы используем термин «разумная энергия». Это означает, что разные люди, использующие одну и ту же энергию, получат разный результат. Например, один тип энергии помогает победить всех конкурентов. Если эта энергия будет использована преступником в преступных целях, это поможет ему, скажем, удачно ограбить банк. Лично я сделал бы так, чтобы он просто не имел доступа к использованию такой энергии. Я бы активизировал другой тип энергии, который поможет ему преуспеть, но в мирных целях. Все, что мы можем сделать – не активизировать ту энергию, которая приведет к совершению еще больших преступлений. Это единственное, что в наших силах.

Встречали ли Вы людей, которые интуитивно чувствуют энергетику помещения так же, как это показывают расчеты фэн шуй?

— Я не зря называю энергию разумной: нередко, когда я сам захожу в помещение, я чувствую его энергию, но это верно не на 100%. Мы должны понять, что энергия не стоит на одном месте, она не концентрируется в каком-то углу, но постоянно течет и изменяется. Иногда мы можем почувствовать энергию, которая поступает из разных направлений. Однако нельзя утверждать: я чувствую то же самое, что показывает Карта Звёзд.
Другая причина проверять свои ощущения: энергии взаимодействуют друг с другом, и разные энергии в одном доме могут смешиваться и влиять друг на друга. Мы можем что-то чувствовать, но никогда не должны подменять наши профессиональные знания и вычисления эмоциями.

Скажите, с точки зрения фэн шуй, какое мнение у Вас сложилось о Петербурге? Насколько удачно он расположен и как развивается?

— В это время года, весной и летом, здесь особенно сильная энергия, это чувствуется даже ночью. Для анализа фэн шуй основные характеристики – это вода и горы (в этом случае, говоря «горы», я имею в виду не здания, а реальные горы, холмы и возвышенности). Я видел здесь много воды, это очень хорошая вода. То, что в Петербурге много воды, дает возможность горожанам быть очень умными и грамотными, особенно в решении финансовых вопросов. А вот будут ли здесь рождаться политики, ученые, художники, за это отвечают горы. Гор я пока здесь не видел. Тех возвышенностей, что есть на севере, достаточно для хорошего развития территории, но я бы хотел увидеть их лично, для того, чтобы судить точнее.

В Петербурге родились два последних президента России!

— Да, это о многом говорит. Но зная, какой тип гор преобладает в конкретном месте, можно судить о том, какая энергия здесь доминирует, а она в свою очередь, определяет характер жителей. Проанализировав характер гор рядом с Петербургом, можно было бы сказать о том, какие это президенты, в чем их сильные стороны и насколько они хороши для этой страны.

Светлана Носенко,
журнал «FENG SHUI»

Поделиться:

Create Account



Log In Your Account