У Син (Wu Xing)

У Син (Wu Xing)

В китайской астрологии и Фэн Шуй концепция у син является очень важной. Применять Фэн Шуй без теории у син — несерьёзно.

Содержание

Пять Типов Ци
Формы и Цвета
Цикл Усиления и Истощения
Цикл Контроля


Пять Типов Ци

В китайской философии концепция «У Син» занимает важное место. Идея У Син широко используется в китайской медицине, астрологии и фэншуй. Этот термин был переведён с китайского как «пять элементов» или «пять стадий». Слово «У» означает «пять». Отделить слово «Син» и постараться объяснить, что оно означает, — тщетное усилие. «У Син» в действительности является сокращением от «У чжун лю син чжи ци» или «пять типов ци, доминирующих в разное время». Вода доминирует зимой, дерево — весной, огонь — летом, металл — осенью. Во время переходных периодов между двумя сезонами доминирует земля. В китайском языке это дольно обычная практика, когда длинную фразу сокращают до пары иероглифов. Иногда значение фразы полностью утрачивается, если в краткой форме не содержится указаний на первоначальную фразу. У Син — один из примеров подобной ситуации. Распространённые варианты перевода этой фразы, которые включают «пять элементов», «пять агентов», «пять качеств», «пять свойств» и «пять направлений», не могут выявить скрытого значения сокращённого термина. Здесь проявляется недостаток дословного перевода.

Названия «вода», «дерево», «огонь», «металл» и «земля» — лишь субстанции, которые по своим характеристикам максимально похожи на соответствующие типы ци. Они помогают нам понять свойства пяти типов ци, но они также могут и увести нас от понимания сути, если мы будем воспринимать их в буквальном смысле.

Здесь мы приводим некоторые характеристики пяти типов ци, которые подразумеваются под их названиям.

Вода течёт вниз, свободная
Дерево растёт вверх, выносливое
Огонь распространяется во всех направлениях, сияющий, горячий
Металл пронзает в одном направлении, острый и указывающий
Земля притягивает и собирает, стабильная

Формы и Цвета

Когда ци представлена в виде материи, форма и цвет будут определять, к какому из пяти типов она относится. В большинстве случаев у нас есть комбинация двух или более разных типов. В таблице показаны формы и цвета пяти типов ци, представленных в виде материи.

У Син Формы Цвета
Вода волнистые чёрный, тёмно-синий
Дерево похожие на брус или балку зелёный
Огонь треугольные красный, оранжевый, фиолетовый, розовый
Металл сферические белый, золотой, серебряный
Земля кубические коричневый, жёлтый

Циклы усиления и истощения

Этот цикл часто переводят (с китайского) как «цикл порождения/созидания». Он объясняет, как один тип ци может помочь другому типу проявить свои качества и способности. «Цикл усиления» — это более подходящий перевод. Например, вместо того чтобы говорить, что вода создаёт дерево, мы говорим, что вода усиливает дерево. Когда дерево поливают водой, оно может вырасти более здоровым. По сути дела человек, находящийся под влиянием деревянной ци, будет более мобильным, если водная ци усилит его деревянную ци.

cycle-enh

Противоположен циклу усиления цикл истощения. Дерево помогает процессу горения, но в то же время оно теряет энергию. Оно истощается. Таким же образом, если человек находится под воздействием огненной ци, которая взаимодействует с земляной ци, огненная ци будет истощаться, и её способность сиять будет уменьшаться.

cycle-weak


Цикл контроля

Его ошибочно переводят как «цикл разрушения». Этот цикл объясняет, как один тип ци может контролировать и подавлять другой тип. Он не разрушает другой тип ци, так как материя и энергия не могут быть разрушены/уничтожены. Например, металлический нож может быть использован для резки древесины, чтобы создать деревянную столешницу. Он контролирует форму древесины, но не уничтожает её.

cycle-cont

Эти понятия очень важны при анализе Четырёх Столпов судьбы человека.

© Джозеф Ю (Joseph Yu)
Перевод: Милана Минаева, 2006

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

Create Account



Log In Your Account