Китайская Астрология — Цзы Вэй Доу Шу

Китайская Астрология — Цзы Вэй Доу Шу

Двенадцать зодиакальных знаков животных — поверхностная часть Китайской Астрологии. Китайские астрологи использовали «Четыре Столпа» или «Цзы Вэй Доу Шу» для описания вероятного жизненного пути человека. Китайские астрологи верят, что жизнь человека не является предопределённой. Человек имеет определённую степень свободы при выборе пути жизни внутри возможных рамок. Возможные рамки могут быть построены с помощью математических формул. Таким образом, мы можем видеть, что китайская астрология далека от того, чтобы быть поверхностной.

В математике мы имеем дело с некоторыми неопределёнными терминами и аксиомами. Эти термины и аксиомы, являясь общеизвестными фактами, принимаются без доказательств. Другие термины затем определяются в терминах неопределённых терминов. Допускаются гипотезы, и затем они доказываются с использованием аксиом. Они называются теоремами. Математика имеет неопределённые термины и аксиомы в качестве корней, над которыми выросли ствол, ветви, листья, цветы, фрукты и семена. Имеем ли мы такую же структуру в китайской астрологии? Давайте посмотрим.

Мы имеем дело с «удачей» как неопределённым термином. Мы все знаем, что такое удача, но мы не пытаемся определить, что это такое. У всех у нас есть опыт в том, что иногда у нас бывает плохая удача, а иногда нет. Мы также согласны, что некоторые люди более удачливы, чем другие. Всё это наводит на

Аксиому Существования: существует что-то, называемое удачей.

Аксиома существования является основой китайской астрологии. Никто не может доказать, что удача существует, но каждодневный жизненный опыт говорит нам, что это есть. Это как существование гравитации. Всем известно, что когда яблоко отрывается от яблони, оно падает на землю. В дополнение к существованию сэр Исаак Ньютон сформулировал поддающуюся количественному определению часть Закона Гравитации. В дополнение к существованию мы так же формулируем распределение удачи в жизни человека.

Нам не нужно вдаваться в объяснения, что есть хорошая и плохая удача. Было бы хорошей идеей представить в исчислимой форме «удачу» следующим образом. Пусть 0 представляет нейтральную ситуацию, когда удача описывается ни как хорошая, ни как плохая. Путь положительное число представляет хорошую удачу, в то время как отрицательное число — плохую удачу. Удача считается лучше, когда числа больше и положительные.

На жизненном пути человека удача будет выражена в виде функции времени, чьё графическое отображение будет одним из следующих:

Жизненно важный вопрос: является ли удача случайной или она может быть определена?
Тот же самый вопрос: существуют ли законы, которые управляют Вселенной?

Если удача случайна и не может быть определена, то будет просто потерей времени изучать различные виды систем анализа жизни. То же самое верно для Вселенной. Если бы не было законов природы, не было бы науки физики. Несмотря на хаотичность вселенной, особенно в её начале, когда произошёл большой взрыв, считается, что она подчиняется законам физики. Таким же образом мы должны считать, что удача подчиняется определённым законам распределения. Точность анализа жизни по системам китайской астрологии является достаточным основанием для утверждения, что удача может быть определена. Таким образом, мы устанавливаем

Аксиому Соответствия: распределение удачи согласуется с Законами Сверхъестественного.

Далее мы предполагаем, что эти законы могут быть представлены функцией времени: Удача = F(t), удовлетворяющей условию F(t + to) = F(t) + F(to), где to — время рождения человека, t — текущий возраст. Тогда F(to) — это удача, определяемая временем рождения, F(t + to) — текущая удача.

Если F(to) представляет большое положительное число, тогда человек рождён удачливым. Даже если иногда он в неудаче, когда F(t) приходит к негативному значению, но пока сумма F(t) + F(to) остаётся положительной, ситуация не такая плохая. С другой стороны, если F(to) в числовом виде представляет большое отрицательное число, то человек рождён быть неудачливым. Даже если F(t) является положительным, жизнь не будет для него лёгкой.

Использование цифр для описания взлётов и падений человека является значительным упрощением сложности жизни. То, что было показано выше, является ничем иным, как научным подходом анализа жизни. Я хочу подчеркнуть, что китайская астрология, в действительности, производит впечатление математической точности и строгости. Если мы хотим анализировать жизнь человека, мы должны дать полное описание. Мы бы хотели знать его общие тенденции относительно богатства и здоровья, личных отношений и счастья, карьеры и социального статуса, и т.д. Если мы используем F1, F2, F3,… для обозначения различных функций удачи, но вместо назначения цифр к значению функции в различное время жизни мы дадим полное описание каждому значению функции со ссылкой на события жизни, в результате будет то, что мы называем анализом жизни.

В китайской астрологии мы располагаем «звёзды» в двенадцати «дворцах». Звёзды, которые мы используем, не являются действительными небесными телами во вселенной. Они лишь математические символы, передающие различные свойства. Дворцы, в действительности, представляют различные вещи на пути жизни. Математические формулы применяются для высчитывания звёздной карты человека, исходя из даты и времени рождения. Оригинальная карта показывает различные значения функций F1(0), F2(0), F3(0), … , F12(0). С течением времени различные значения функций F1(t), F2(t), F3(t), … , F12(t) выражаются определённым образом. Попытка объяснить механизм китайской астрологии в нескольких словах будет слишком амбициозной. Поэтому я не собираюсь раскрывать используемые формулы.

 

Двенадцать Дворцов

Дворец Описание
Жизнь Звёзды этого дома определяют характер и достижения человека.
Родители Он рассказывает об отношениях человека с его родителями и начальниками.
Счастье Он описывает психологическое состояние счастья человека.
Имущество Говорит о важных инвестициях человека.
Карьера Говорит о типе карьеры, которая подходит человеку и предполагаемых достижениях.
Друзья Описывает тип друзей и наёмных помощников, которых можно ожидать для данного человека.
Путешествия Говорит о том, удачлив ли человек, если покидает свой родной город. Также этот дом отражает общественные связи.
Здоровье Описывает состояние здоровья человека в целом.
Богатство Описывает финансовую ситуацию человека в целом.
Дети Показывает отношения человека со своими детьми.
Брак Описывает личные отношения человека или его супружескую жизнь.
Братья Говорит, насколько хорошо человек ладит со своими братьями, сёстрами и коллегами.

 

14 Основных Звёзд

Император (Цзы Вэй) Милосердие (Тянь Цзи) Солнце (Тай Ян) Финансы (У Цюй)
Удача (Тянь Тун) Злой (Лянь Чжэнь) Сокровищница (Тянь Фу) Луна (Тай Инь)
Флирт (Тань Лан) Мрачный (Цзюй Мэнь) Министр (Тянь Сян) Благословение (Тянь Лян)
Власть (Ци Ша) Разрушительный (По Цзюнь)

 

Другие Звёзды

Благотворные Звёзды Вредоносные Звёзды Вспомогательные Звёзды
Ангел 1 (Тянь Куй) Беспокойство (Туо Ло) Изобилие (Лу Цунь)
Ангел 2 (Тянь Юэ) Трудности (Цин Ян) Пегас (Тянь Ма)
Помощник 1 (Цзо Фу) Огненная (Хо Син) Суровый (Тянь Син)
Помощник 2 (Ю Би) Сирена (Лин Син) Романтика (Тянь Яо)
Интеллект (Вэнь Чан) Несчастье (Ди Кун) Свадьба (Хун Луань)
Ум (Вэнь Цюй) Бедствие (Ди Цзе) Рождение (Тянь Си)

Кроме этого, некоторые звёзды могут трансформироваться, приобретая дополнительные свойства, в следующие: Процветание (Хуа Лу), Авторитет (Хуа Цюань), Слава (Хуа Ке) и Досада (Хуа Цзи).

Пример анализа карты: Принцесса Диана — метеор, живущий в наших сердцах

© Джозеф Ю (Joseph Yu)
Перевод: Милана Минаева, 2008

Поделиться:

Create Account



Log In Your Account